2014/08/06

ハロウィック水泳法講習会を行いました

8月5日、6日と八雲町温水プールにてハロウィック水泳法講習会を行いました。
 今回の講習会では、日本ハロウィック協会より2名の講師をお招きし、講義及び実技を行いました。
 講義は、次のような内容が行われました。
  1. Halliwick Conceptによる水中活動について
    • 水中での運動の種類や生理学的変化、効果など
    • ハロウィック水泳法の特徴について
    • 水中活動時の留意点について
  2. 10ポイントプログラムについて
  3. 水中での呼吸コントロール
  4. なぜ浮き具を使わないのか
  5. 補助とプログラム
  6. プールに参加するスイマーへのプログラム作成

実技では、ヘルパー(介助者)とスイマー(子ども)をそれぞれ交代しながら行いました。

ハロウィック水泳法は誰もが安全に楽しく水中での活動ができるように考えられており、水の特性を活用しながら最小限で適切な補助によりスイマーの力を引き出せるように作られています。今回の講習会でこれまでの実践を基に理論的な面などをさらに学ぶことができ、今後の水泳授業に生かしていきたいと思います(文責:塩本)